HUBUNGAN ANTARA DIFUSI INFORMASI PROGRAM NASIONAL PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DAN PERILAKU MASYARAKAT SEKTOR INFORMAL DI KECAMATAN SIRIMAU KOTA AMBON - Fatmawati, Fatmawati Rumra (KAREBA : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2011)
AbstractThis research intended to know spreading process information about aid fund of PNPM with behavior if poor society as informal sector actor after receiving information about aid fund of PNMP in Sirimau District. This research 658as explorative, its informant consisted of 234 persons if poor society as actors in informal sector business. Technique of its collection data consisted of observation, interview, questionnaire and documentation. The data analysis was done qualitative descriptive approach. The result showed that the process of information spreading about aid fund of PNPM to the poor society as actors of informal sector through communication channel interpersonal was more effective. The change of behavior such as glad attitude, liked and agreed with existence of PNPM capital from the behavior side, the poor society welcomed PNPM capital by spreading information to other society and joined as members its obtain capital aid of PNPM. There was relationship between diffusion of information the national program of society empowerment (PNPM) and behavior of society in informal sector actor in Sirimau District, Ambon City and this relation between two variables was enough. Key words: information, community empowerment, informal sector AbstrakPenelitian ini dimaksudkanuntuk mengetahui proses penyebaran (difusi) informasi tentang program Nasional Pemberdayaan MAsyrakat (PNPM) dan perilaku masyarakat sector informal di Kecamatan Sirimau Kota Ambon. Tipe penelitian ini adalah penelitian eksplorative. Dengan jumlah informan sebanyak 234 orang dari kalangan masyarakat masyrakat yang menjadi pelaku bisnis sector informal. Teknik pengumpulan data terdiri atas pengamatan, wawancara, angket dan dokumentasi. Data dianalisis dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasilnya menunjukkan bahwa proses penebaran informasi (difusi) bantun dana PNPM kepada masyarakat miskin pelaku sectior informasi melalui saluran komunikasi interpersonal jauh lebih efektif. Hal ini ditandai dengan adanya perubahan perilaku misalnya, senang suka dan setuju dengan adanya bantuan dana program PNPM, serta keterlibatan masyarakat untuk menjadi anggota penerima bantuan. Dalam penelitian ini ditemukan adanya hubungan antara penyebaran (difusi) informasi PNPM dengan perilaku/partisipasi yang tinggi anggota masyarakat pelaku sector informal di Kecamatan Sirimau, Kota Ambon. Kata kunci : informasi, Pemberdayaan Masyarakat, Sektor Informal