Implementasi Sistem Pengelolaan Manajemen Masjid pada Masjid Nurul Falah III Kelurahan Tuah Karya Kecamatan Tuah Madani Pekanbaru - Yulisman, Yulisman; Herianto, Herianto; Henra Hartomi, Zupri (LOSARI DIGITAL, 2024)
Masjid adalah sebuah tempat ibadah yang digunakan oleh orang muslim dan untuk pengelolaan manejmen Masjid di serahkan kepada Jemaah di sekitar masjid yang bersifat sosial dan iklas. Beriring perkembangan Teknologi Informasi dimasa sekarang ini, masih banyak masjid belum memanfaatkan perkembangan teknologi informasi dalam pengelolaan manajemen masjid terutama pengelolaan keuangan dan administrasi. Masjid Nurul Falah III Kelurahan Tuah Karya Kecamatan Tuah Madani, merupakan tempat dan mitra kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini, dan kegiatan pengabdian ini fokus membantu permasalahan pada sistem pengelolaan manajemen masjid terutama administrasi dan keuangan yang selama ini belum menerapkan dan memanfaat teknologi informasi secara maksimal. Sistem ini dibangun bertujuan untuk membantu pengurus Dewan Kamakmuran Masjid (DKM) Nurul Falah III dalam mengelola sistem manajemen keuangan dan administrasi masjid agar tersimpan secara terkomputerisasi dan bisa diakses secara online dan bisa memberikan informasi yang tepat waktu. Model yang digunakan dalam membangun sistem pengelolaan manajemen masjid adalah model prototype, dan bahasa pemrograman PHP serta basis data MySQL. Sistem pengelolaan manajemen masjid berhasil dibangun dan diimplementasikan ke mitra yakni masjid Nurul Falah III. Sistem dapat memberikan informasi laporan keuangan (operasional dan anak yatim) lebih transparan dan lengkap dengan grafiknya serta untuk administrasi (surat keluar dan masuk) terarsipkan secara terpusat dan arsip surat mudah di cari secara cepat dan akurat.