ANALISIS SISTEM AGRIBISNIS BUDIDAYA IKAN NILA Agribusinees System Analysis In Tilapia Cultivation - Oktami, Evon Tri; Mulyasari, Gita; Yuliarso, M Zulkarnain; Sulistyowati, Endang (Universitas Garut, 2024)
Sistem agribisnis ikan nila merupakan suatu sistem yang kompleks yang mencakup berbagai tahapan dan komponen yang saling mendukung untuk menjamin keberhasilan produksi yang berkelanjutan. Sistem ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan hasil produksi, tetapi juga untuk menciptakan keberlanjutan ekonomi, sosial, dan lingkungan melalui penggunaan teknologi yang ramah lingkungan, pengelolaan limbah yang baik, dan pemberdayaan masyarakat. Dengan dukungan teknologi, pelatihan, dan kebijakan pemerintah, kegiatan ini dapat memberikan kontribusi yang signifikan terhadap kesejahteraan petani dan perekonomian masyarakat. Tulisan ini bertujuan untuk memberikan gambaran yang komprehensif tentang sistem agribisnis di sektor perikanan.The tilapia agribusiness system is a complex system that includes various stages and components that support each other to ensure sustainable production success. The system aims not only to increase production yields, but also to create economic, social, and environmental sustainability through the use of environmentally friendly technology, good waste management, and community empowerment. With the support of technology, training, and government policies, this activity can make a significant contribution to the welfare of farmers and the community's economy. This paper aims to provide a comprehensive overview of the agrobusiness system in the fisheries sector.