PENGARUH LAMA FERMENTASI ONGGOK MENGGUNAKAN MA-11 TERHADAP KUALITAS FISIK DAN BERAT KERING - Wahid, Ahmad Wahid Subagyo; Mulyono, Ali Mursyid Wahyu; Sukaryani, Sri (Universitas Boyolali, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi onggok menggunakan MA-11 terhadap pH, suhu fermentasi, dan berat kering panen. Penelitian dilakukan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola searah one-way ANOVA. Perlakuan yang diterapkan pada penelitian ini adalah 4 macam lama fermentasi yaitu, P0: Fermentasi onggok menggunakan MA-11 selama 0 hari, P1: Fermentasi onggok menggunakan MA-11 selama 2 hari, P2: Fermentasi onggok menggunakan MA-11 selama 4 hari, P3: Fermentasi onggok menggunakan MA-11 selama 6 hari, dengan masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Proses fermentasi bersifat anaerob, Variabel yang di amati berupa suhu fermentasi, pH (keasaman), berat kering panen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu mengalami kenaikan yang signifikan (P<0,05), pH (keasaman) mengalami penurunan yang signifikan (P<0,05), dan berat kering panen mengalami kenaikan yang sangat signifikan (P<0,01).