Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring Dari Bunga Telang Pada Kelompok PKK Kelurahan Samata Kecamatan Somba Opu Kebupaten Gowa - Putri, Suriati Eka; Side, Sumiati; Pratiwi, Diana Eka; Munawwarah, Munawwarah; Ilyas, Nita Magfirah (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Makassar, 2024)
Sabun cuci piring merupakan salah satu barang yang sangat dibutuhkan oleh masyarakat dalam kehidupan sehari-hari. Tingginya kebutuhan masyarakat terhadap sabun cuci piring, menjadikan terbukanya peluang usaha untuk memproduksi sabun cuci piring. Pemberdayaan masyarakat terutama kelompok ibu-ibu PKK untuk memproduksi sabun cuci piring bisa dilakukan karena pembuatan sabun cuci piring yang relatif mudah dipelajari dan diproduksi. Akan tetapi, pengetahuan masyarakat tentang bahan kimia dan proses produksi sabun cuci piring masih sangat minim. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan wawasan tentang peluang usaha rumahan dan keterampilan pembuatan sabun cuci piring pada ibu-ibu PKK Kelurahan Samata Kecamatan Somba Opu Kabupaten Gowa. Kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat khususnya dalam bidang ekonomi serta menumbuhkan kesadaran dan kemandirian dalam berwirausaha. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini meliputi koordinasi dengan mitra, penyuluhan, pelatihan pembuatan sabun cuci piring serta evaluasi dan tindak lanjut. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu berupa produk sabun cuci piring dari bunga telang yang telah dikemas dan diproduksi serta dipasarkan oleh mitra