EFEK BLACKBERRY SEBAGAI MEDIA BARU DALAM MEMBANGUN KONSEP DIRI PELAJAR SMP NEGERI 06 MAKASSAR - Susilawaty, Fera Tri (KAREBA : Jurnal Ilmu Komunikasi, 2011)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek yang ditimbulkan BlackberryÂ serta menganalisa konsep diri yang ditimbulkan oleh efek Blackberry dalam diri pelajar SMP Neg 06 Makassar. Dalam penelitian ini, yang menjadi informan adalah sepuluh orang pelajar putri dan sepuluh orang pelajar putra yang sudah memiliki kriteria yang ditentukan oleh penulis. penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan efek blackberry antara pelajar putri dan pelajar putra dimana pelaja putri menerima efek yang lebih besar dbanding pelajar putra.Penerimaan efek yang lebih besar membangun konsep diri pelajar putri cenderung terbangun dan kearah yang posiif sebaliknya efek yang kecil menjadikan konsep diri pelajar putra tidak terbangun.Â ABSTRACTÂ The aim of the study is to determine the effects of blackberry and analyze the concept of self inflected by the effects of blackberry in Junior High School students of SMP Neg. 06 Makassar. The informans of this research are ten male and female students whose have special criteria by writers has decided. The result indicated that there is a deifference between students receive greater effect than male students. Of which the female students receive greater effects than male students. Greater effect on female students in building their self concept tends to develop to a positive effect, meanwhile the smaller effect on male students tend to make their self concept undevelop.