Analisis Perbedaan Pola Komunikasi Verbal dan Non-Verbal dalam Interaksi Antar Budaya - Widiyanarti, Tantry; Fadianti, Caesa Apriana; Yunandar, Fikri; Ningsih, Fitri Septia; Aji, Jul Fadli; Syifa , Miftahu (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Komunikasi yang efektif merupakan kunci dalam interaksi antar budaya, karena dapat menumbuhkan pemahaman, mengurangi konflik, dan meningkatkan kolaborasi di antara individu dari latar belakang yang berbeda. Jurnal ini menganalisis perbedaan pola komunikasi verbal dan non-verbal serta dampaknya terhadap interaksi antar budaya. Melalui pendekatan kualitatif dan studi literatur, penelitian ini mengidentifikasi norma, nilai, dan praktik komunikasi yang bervariasi di berbagai budaya. Hasil analisis menunjukkan bahwa komunikasi verbal, yang melibatkan penggunaan bahasa dan struktur kalimat, serta komunikasi non-verbal, yang mencakup ekspresi wajah dan bahasa tubuh, memiliki karakteristik yang berbeda dan dapat menyebabkan kesalahpahaman jika tidak dipahami dengan baik. Oleh karena itu, pemahaman yang mendalam tentang konteks budaya sangat penting untuk meningkatkan keterampilan komunikasi dan membangun empati. Penelitian ini menekankan perlunya kesadaran budaya dalam interaksi antar budaya untuk menciptakan lingkungan yang lebih inklusif dan harmonis, serta mengurangi stereotip dan prasangka yang menghambat hubungan positif.