Bagaimana Mengelola Perbedaan dalam Komunikasi Antarbudaya - Widiyanarti , Tantry; Nuhayatuzzakiyah; Windi; Rachman, Ilham Aulia; Wichaksana, Inshan (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Dalam setiap bentuk komunikasi, baik itu antara individu maupun dalam konteks masyarakat atau kelompok, tidak dapat dihindari adanya berbagai kendala, berbagai hambatan menjadi timbul dalam proses tersebut. Penelitian ini pada dasarnya bertujuan untuk memahami dan mengatasi hambatan yang muncul dari perbedaan budaya, sehingga komunikasi antarbudaya dapat berlangsung lebih efektif, inklusif, dan penuh penghargaan terhadap keberagaman. Penelitian menggunakan teknik deskriptif, yaitu studi pustaka jurnal, skripsi dan artikel ilmiah guna melakukan identifikasi Mengenal bagaimana mengelola perbedaan dalam komunikasi budaya. memahami sebuah budaya tersebut ternyata bisa membantu kita dalam beradaptasi dengan lingkungan sekitar. Ketika berada di lingkungan baru diharuskan kita yang beradaptasi dengan budayanya bukan budaya yang menyesuaikan kita. Untuk mengatasi permasalahan komunikasi dalam budaya, penting untuk meningkatkan kesadaran budaya, menghargai perbedaan, dan mengembangkan keterampilan komunikasi lintas budaya.