Dinamika Komunikasi Pembangunan di Era Globalisasi - Irwanto, Muhammad Rifdan; Praya, Papaya; Damaiyanie, Dona Alfina; Fadilah, Fadla Raihan; Purwanto, Eko (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Globalisasi menantang komunikasi pembangunan dengan homogenisasi budaya dan kesenjangan digital. Strategi komunikasi adaptif dan inklusif, serta pemanfaatan teknologi informasi, penting untuk menjaga keberagaman budaya dan meningkatkan konektivitas. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis dinamika komunikasi pembangunan di era globalisasi, khususnya dampak globalisasi terhadap komunikasi pembangunan regional, peran interlokalisasi dalam mengurangi imperialisme budaya, serta kontribusi teknologi dalam komunikasi pembangunan global. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa globalisasi meningkatkan konektivitas, namun juga membawa tantangan homogenisasi budaya. Interlokalisasi memungkinkan pertukaran budaya yang adil dan menjaga identitas lokal. Teknologi informasi dan komunikasi mempercepat komunikasi global, namun kesenjangan digital dan perlindungan data tetap menjadi tantangan.