Menguraikan Determinants Dari Entrepreneurial Intention Mahasiswa - Bismala, Lila; Handayani, Susi; Indari, Ayu (Faculty of Psychology, Universitas Medan Area, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji peran mediasi dari Need For Achievement dalam hubungan Big five personality traits dan Entrepreneurial Intention, dan menguji peran moderasi dari Theory of Planned Behavior (TPB) dalam hubungan Need For Achievement dan Entrepreneurial Intention. Penelitian dilakukan pada mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, dengan jumlah sampel sebesar 393 responden. Teknik pengambilan sampel yang digunakan peneliti adalah dengan metode purposive sampling, di mana responden yang akan dijadikan sebagai sampel adalah mahasiswa yang sudah mengikuti mata kuliah kewirausahaan, dari berbagai program studi yang ada. Dari keseluruhan sampel, jumlah responden yang mengisi angket adalah sebanyak 330 responden, sehingga tingkat respon rate adalah sebesar 84%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Big five personality traits, Need For Achievement dan Theory of Planned Behavior mempengaruhi Entrepreneurial Intention. Big five personality traits ditemukan mempengaruhi Need For Achievement dan Need For Achievement mempengaruhi Entrepreneurial Intention. Hasil penelitian juga menemukan bahwa Need For Achievement merupakan variable mediasi/ intervening dalam hubungan Big five personality traits dan Entrepreneurial Intention namun TPB juga tidak memoderasi hubungan Need For Achievement terhadap Entrepreneurial Intention. Hal ini mengindikasikan bahwa Entrepreneurial Intention mahasiswa dibentuk oleh Big five personality traits, Need For Achievement dan Theory of Planned Behavior.