Perbedaan Gaya Mengajar Berdasarkan Gender Dan Tingkat Pendidikan - Hasanuddin, Hasanuddin; Siregar, Erlina Sari (Faculty of Psychology, Universitas Medan Area, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan gaya mengajar guru berdasarkan jenis kelamin dan tingkat pendidikan guru. Metode yang digunakan metode kuantitatif komparasi dengan jumlah populasi dan sampel 810. Adapun teknik pangambilan sampel menggunakan teknik total sampling. Teknik analisis data yang digunakan teknik independent t-test. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa secara kesuluruh tidak terdapat perbedaan gaya mengajar guru berdasarkan gender dikarenakan mayoritas memiliki nilai sig > 0.050 yang artinya tidak terdapat perbedaan gaya mengajar antara guru laki-laki dan guru perempuan pada proses belajar. Selain itu, secara kesuluruh terdapat perbedaan gaya mengajar guru berdasarkan tingkat pendidikan dikarenakan memiliki nilai sig < 0.050. Secara keseluruhan artinya terdapat perbedaan gaya mengajar guru yang memiliki tingkat pendidikan S1 dengan guru yang memiliki tingkat pendidikan S2. Berdasarkan nilai mean, lebih tinggi nilai mean guru yang memiliki tingkat pendidikan S1 daripada guru yang memiliki tingkat pendidikan S2.