Studi Tentang Celebrity Worship dan Self Regulation serta Pengaruhnya terhadap Psychological well-being Penggemar K-pop - Putri, Fitriani Sukma; Rozi, Fahrul (Faculty of Psychology, Universitas Medan Area, 2024)
Salah satu penyebab rendahnya kesejahteraan psikologis adalah perilaku memuja selebritas. Strategi pengaturan diri yang efektif dapat membantu mengoptimalkan kinerja dan kesejahteraan psikologis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh celebrity worship dan self regulation terhadap psychological well-being pada penggemar K-pop dewasa awal berusia 20-30 tahun. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan Teknik accidental sampling melalui google form dengan jumlah responden sebanyak 300 partisipan. Alat ukur celebrity worship menggunakan Celebrity Attitude Scale oleh Maltby (2004). Alat ukur self regulation menggunakan The Short Self-Regulation Quesionnaire oleh carey (2004) diadaptasi oleh Sebena et al (2018). Alat ukur psychological well-being menggunakan Ryff’s Psychological Well-being oleh carol ryff (1995) diadaptasi oleh Hauser et al (2005). Proses Analisa data menggunakan software Jamovi versi 2.3 dan menggunakan metode analisis regresi linier berganda. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa celebrity worship berpengaruh positif terhadap psychological well-being. Self regulation berpengaruh positif terhadap psychological well-being. Celebrity worship dan self regulation berpengaruh secara simultan terhadap psychological well-being sebesar 59,9% dengan nilai F sebesar 224 (p<0.001).