Produksi dan Kualitas Susu Sapi Perah Peranakan Friesian Holstein (PFH) di KUD Giri Tani Cisarua Bogor - Selviana, Luluk Lifa; Hakim, Annisa; Rayani, Tera Fit; Resti, Yuni; Halimah, Binti Nur (Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan, Universitas Brawijaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi produksi susu pada tingkat laktasi yang berbeda dan kandungan nutrien pada berbagai jenis susu. Penelitian diawali dengan menghitung produksi susu pada pagi dan sore hari saat pemerahan dari hari pertama laktasi hingga 13 minggu. Selain itu, dilakukan pengujian kualitas nutrisi susu menggunakan milk analyzer. Variabel yang dianalisa adalah produksi susu dilihat dari perbedaan laktasi dan kualitas susu pada berbagai jenis susu (kolostrum, susu transisi, dan susu penuh) meliputi total solid (TS), berat jenis, lemak (Fat), Bahan Kering Tanpa Lemak (Solid Non Fat), laktosa, dan protein pada susu. Analisis data dilakukan menggunakan uji T pada produksi susu dan Analysis of varience pada kualitas nutrisi susu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat laktasi tidak berpengaruh terhadap produksi susu (P>0,05) antara laktasi kedua dan ketiga. Hasil rataan kualitas susu nutrisi menunjukkan berbeda nyata (P<0,05) adalah berat jenis (kolostrum 1,05%; susu transisi 0,48%; susu penuh 0,39%), TS (kolostrum 22,75%; susu transisi 12,89%; susu penuh 11,05%), BKTL (kolostrum 18,38%; susu transisi 9,21%; susu penuh 7,72%), protein (kolostrum 6,63%; susu transisi 3,06%; susu penuh 2,71%), dan laktosa (kolostrum 9,94%; susu transisi 4,90%; susu penuh 4,08%). Rataan kualitas susu yang menunjukkan tidak berbeda nyata (P>0,05) adalah kadar lemak susu (kolostrum 4,37%; susu transisi 3,67%; susu penuh 3,34%). Kesimpulan penelitian ini adalah produksi susu di peternakan rakyat KUD Giri Tani fluktuaktif dilihat dari laktasi kedua maupun laktasi ketiga dan secara umum kolostrum memiliki nilai kualitas nutrisi yang lebih tinggi dibandingkan dengan kualitas pada susu transisi dan susu penuh.