KESIAPAN MAHASISWA MENGIKUTI PROGRAM PENDIDIKAN PROFESI GURU (PPG) DITINJAU DARI ASPEK KOMPETENSI GURU - Wahyati, Sri Artati; Nurdiansyah, Edwin; Fatihah, Husnul (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan mahasiswa jurusan PIPS FKIP Unsri untuk mengikuti program Pendidikan Profesi Guru (PPG) ditinjau dari aspek kompetensi guru. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa semester VII yang ada di jurusan PIPS FKIP Unsri sebanyak 232 mahasiswa, dan sampel penelitian diambil sebanyak 25% yaitu 60 mahasiswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara yang kemudian di analisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa jurusan PIPS FKIP Unsri belum sepenuhnya memahami Program PPG terutama bagaimana kurikulum atau materi yang ada pada program PPG, pelaksanaannya, dan apa yang harus dipersiapkan. Sehingga mereka belum ada persiapan untuk mengikuti program PPG dan pengetahuan mahasiswa tentang PPG hanya sebatas pengertian PPG saja.