Pengaruh Current Ratio dan Debt to Asset Ratio terhadap Net Profit Margin pada PT. Arwana Citramulia Tbk. Periode 2014-2023 - Lestari, Wiwin Dwi (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Current Ratio dan Debt to Asset Ratio terhadap Net Profit Margin pada PT. Arwana Citramulia Tbk. Periode 2014-2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode kuantitatif. Adapun populasi penelitian ini berupa seluruh data laporan keuangan dari PT. Arwana Citramulia Tbk. Dan sampelnya yaitu laporan neraca dan laba rugi perusahaan dari tahun 2014-2023. Metode analisis data menggunakan Uji Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, Analisis Linier Berganda, Koefisien Determinasi dan Uji Hipotesis. Hasil Uji Hipotesis menggunakan Uji t diperoleh variabel Current Ratio nilai t hitung 2,469>2,365 dengan nilai signifikan 0,043<0,05 maka Current Ratio berpengaruh signifikan terhadap Net Profit Margin pada PT. Arwana Citramulia Tbk. Periode 2014-2023. Hasil Uji t pada variabel Debt to Asset Ratio dengan nilai t hitung -3,160>2,365 dengan nilai signifikan 0,016<0,05 maka Debt to Asset Ratio berpengaruh yang signifikan terhadap Net Profit Margin pada PT. Arwana Citramulia Tbk. Periode 2014-2023. Berdasarkan Uji F diperoleh f hitung > F tabel yaitu 30,343>4,74 dan nilai signifikan 0,000<0,05 dengan demikian dapat disimpulkan bahwa secara silmutan terdapat pengaruh yang signifikan antara Current Ratio dan Debt to Asset Ratio terhadap Net Profit Margin pada PT. Arwana Citramulia Tbk. Periode 2014-2023. Hasil Uji Koefesiensi Determinasi dengan nilai kontribusi sebesar 89,7% sedangkan sisanya 10,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini.