Analisis Struktur Modal, Rasio Likuiditas, Rasio Aktivitas dan Rasio Profitabilitas Untuk Mengukur Kinerja Keuangan PT Waskita Karya Tbk Periode 2014-2023 - Azzahra, Adinda Dwi (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui Kinerja Keuangan PT Waskita Karya Tbk Periode 2014-2023 ditinjau dengan Struktur Modal, Rasio Likuiditas, Rasio Aktivitas dan Rasio Profitabilitas. Jenis penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian Struktur Modal yaitu Debt To Asset Ratio diperoleh nilai rata-rata sebesar 79% dinyatakan “Kurang Baik” dan Debt to Equity Ratio diperoleh nilai rata-rata sebesar 418% dinyatakan “Kurang Baik”, artinya perusahaan lebih banyak memiliki hutang dari pada aset dan hutangnya tidak mampu dibayar dengan ekuitas yang dimiliki. Rasio Likuiditas perusahaan yang dihitung dengan menggunakan Current Ratio diperoleh nilai rata- rata sebesar 124% dinyatakan “Kurang Baik”, perhitungan Quick Ratio diperoleh nilai rata- rata sebesar 113% dinyatakan “Kurang Baik” dan Cash Ratio diperoleh nilai rata- rata sebesar 26% dinyatakan “Kurang Baik”,artinya perusahaan belum mampu membayar kewajiban hutang- hutangnya dalam jangka pendek. Rasio Aktivitas perusahaan dengan menggunakan Inventory Turn Over diperoleh nilai rata-rata 762% “Sangat Baik” artinya perusahaan berhasil mengelola persediaannya dengan efisien dan pada Total Asset Turn Over hasil rata-rata 27% dinyatakan “Kurang Baik” artinya perusahaan belum efesien dalam pengelolaan aset untuk menghasilkan pendapatan. Hasil perhitungan Rasio Profitabilitas perusahaan pada Return On Invesment hasil rata- rata 3% dinyatakan “Kurang Baik” dan Return On Equity hasil rata- rata 19% kondisi “Kurang Baik” artinya investasi yang kurang memadai dan perusahaan belum efesien dalam menghasilkan laba dari ekuitas.