Pengaruh Current Ratio (CR) dan Total Asset Turnover (Tato) terhadap Debt to Equity Ratio (Der) pada PT Akasha Wira International Tbk Periode 2014 - 2023 - Rahmi, Hanna Aulia (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Current Ratio, Total Asset Turnover Terhadap Debt to Equity Ratio pada PT. Akasha Wira International TBK baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah berupa Laporan keuangan PT. Akasha Wira International TBK selama 10 tahun yang sudah dibuat data panel. Analisis data menggunakan uji deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis hasil penelitian ini adalah Current Ratio berpengaruh signifikan terhadap Debt to Equity Ratio dengan nilai uji hipotesis diperoleh thitung < ttabel atau (-2,888 > 2,364) hal tersebut juga diperkuat dengan nilai signifikansi 0,023 > 0,05. Total Asset Turnover tidak berpengaruh signifikan terhadap Debt to Equity Ratio dengan nilai uji hipotesis diperoleh thitung > ttabel atau (0,858 > 2,364) hal tersebut juga diperkuat dengan nilai signifikansi 0,419 < 0,05. Current Ratio, Total Asset Turnover berpengaruh signifikan terhadap Debt to Equity Ratiodengan nilai koefisien determinasi sebesar 81,7% sedangkan sisanya sebesar 18,3% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai Fhitung > Ftabel atau (15,584 > 4,740) hal tersebut juga diperkuat dengan nilai signifikansi 0,003 < 0,05.