Pengaruh Perputaran Modal Kerja dan Struktur Modal terhadap Profitabilitas pada PT Indofod Cbp Sukses Makmur Tbk, Periode 2014-2023 - Anggianti, Diva Dwi (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Perputaran Modal Kerja dan Struktur Modal terhadap Profitabilitas Pada PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah berupa laporan keuangan PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk selama 10 tahun yang sudah dibuat data sekunder. Analisis data menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi, analisis autokorelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Perputaran Modal Kerja secara parsial berpengaruh terhadap Profitabilitas, Hal ini diketahui dari hasil uji t dimana t hitung sebesar 2,568 lebih besar dari t tabel sebesar 2,30600. (2) Struktur Modal secara parsial berpengaruh terhadap Profitabilitas, Hal ini diketahui hasil uji t dimana t hitung sebesar -7,834 lebih besar dari t tabel sebesar 2,30600. Dan adapun hasil uji simultan (uji F) diperoleh Fhitung 57,727 lebih besar dari Ftabel 4,74 dengan nilai signifikansi Profitabilitas 0,000 lebih kecil dari 0,05 atau Fhitung > Ftabel dan (Fsignifikan < 0.05) menunjukkan bahwa Perputaran Modal Kerja dan Struktur Modal secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Profitabilitas. Hasil Koefisien determinasi memiliki nilai R Square 94,3%. Artinya pengaruh variabel independen Perputaran Modal Kerja dan Struktur Modal berpengaruh terhadap variabel dependen Profitabilitas (ROA) sebesar 94,3% sedangkan sisanya 5,7% di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak di teliti dalam penelitian ini.