Pengaruh Modal Kerja Bersih dan Likuiditas terhadap Profitabilitas pada PT United Tractors Tbk Periode 2014-2023 - Sari, Ika Luvian; Savitri, Enny (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Modal Kerja Bersih dan Current Ratio terhadap Return On Asset pada PT United Tractors Tbk Periode 2014 – 2023. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Metode analisa data yang digunakan meliputi: Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik (Normalitas, Multikolonieritas, Hesteroskedastisitas, Autokolerasi), Uji Regresi Berganda, Uji Hepotesis (Uji T parsial dan Uji F simultan), Uji Koefisien Determinasi (R2). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Net Working Capital berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Asset pada PT United Tractors Tbk, hal ini dibuktikan dengan thitung = 3,785 > ttabel = 2,365 dengan nilai signifikan sebesar 0,007 < 0,05. Current Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Return On Asset pada PT United Tractors Tbk, hal ini dibuktikan dengan thitung -4,277 > ttabel 2,365 dengan nilai signifikan sebesar 0,004 < 0,05. Net Working Capital dan Current Ratio secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Asset pada PT United Tractors Tbk, hal ini dibuktikan dengan Fhitung = 10,611 > Ftabel = 4,74 dengan nilai signifikan sebesar 0,008 < 0,05.