Pengaruh Asset Growth, Srtruktur Modal dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk Periode 2013-2022 - Anggraini, Aulya Putri; Rusnaeni, Nani (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Asset Growth, Struktur Modal dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk periode 2013-2022 baik secara parsial maupun secara simultan. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan PT Garuda Indonesia Tbk periode 2013-2022. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif asosiatif dengan pengujian hipotesis. Hasil penelitian dengan uji t menunjukkan secara parsial bahwa Asset Growth tidak berpengaruh signifikan terhadap Price to Book Value dengan hasil nilai thitung < ttabel (0,916 < 2,446). Dengan tingkat signifikasi variabel Asset Growth sebesar 0,394 lebih besar dari 0,05 (0,395 > 0,05). Debt to Equity Ratio berpengaruh signifikan terhadap Price to Book Value dengan nilai thitung > ttabel (6,742 > 2,446) dengan tingkat signifikasi variabel Debt to Equity Ratio sebesar 0,001 lebih kecil dari 0,05 (0,001 < 0,05). Selanjutnya Return On Equity berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Price to Book Value dengan nilai thitung < ttabel (-0,766 < 2,446). Dengan tingkat signifikasi variabel Return On Equity sebesar 0,471 lebih besar dari 0,05 (0,473 > 0,05). Sedangkan secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan antara Asset Growth, Debt to Equity Ratio dan Return On Equity berpengaruh signifikan terhadap Price to Book Value dengan nilai Fhitung > Ftabel (17,644 > 4,76) dengan tingkat signifikasi 0,002 lebih kecil dari 0,05 (0,002 < 0,05). Nilai koefisien determinasi Adjusted R-square sebesar 84,7%.