Pengaruh Struktur Modal dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada PT Adhi Karya (Persero) Tbk Jakarta Periode 2013-2022 - Anggraini, Avierta Izzaty; Rusnaeni, Nani (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah dapat pengaruh Struktur Modal (Debt to Equity Ratio) dan Profitabilitas (Return on Equity) terhadap Nilai Perusahaan (Price Earning Ratio) secara parsial dan secara simultan pada PT Adhi Karya Tbk periode 2013-2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan pada PT Adhi Karya Tbk periode 2013-2022 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Data tersebut di uji dengan menggunakan program aplikasi Statistical Package for the Social Sciens (SPSS). Teknik analisis data yang digunakan adalah uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas, uji regesi linear berganda, uji hipotesis (uji t dan uji f) dan uji koefisien determinasi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan pengambilan sampel yang digunakan purposive sampling method dengan kriteria tertentu dan diperoleh sampel 10 laporan keuangan PT Adhi Karya Tbk periode 2013-2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Debt to Equity Ratio dan Return on Equity terhadap Nilai Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan. Dan hasil Uji Koefisien Determinasi (R2) R-Square menunjukkan nilai sebesar 0,250 hal ini berati bahwa secara bersama-sama DER dan ROE memberikan pengaruh sebesar 2,50% terhadap Nilai Perusahaan, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.