Pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt to Asset Ratio (Dar) terhadap Return on Asset (Roa) pada PT Perusahaan Gas Negara Tbk Periode 2013-2023 - Musriyah, Musriyah; Simangunsong, Ria Rosalia (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak Current Ratio (CR) dan Debt to Asset Ratio (DAR) terhadap Return on Asset (ROA) pada PT Perusahaan Gas Negara Tbk pada Periode 2013-2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian deskriptif. Data dianalisis menggunakan perangkat lunak Statistical Product and Service Solution (SPSS) Versi 26. Metode analisis mencakup Statistik Deskriptif, Uji Normalitas, Uji Heteroskedastisitas, Uji Autokorelasi, Analisis Regresi Linier Berganda, Uji t (Uji Parsial), Uji F (Uji Simultan), Analisis Koefisien Korelasi (R), dan Analisis Koefisien Determinasi (R2). Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial, Current Ratio (CR) tidak terdapat pengaruh dan tidak signifikan terhadap Return on Asset (ROA), sedangkan Debt to Asset Ratio (DAR) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap variable Return on Asset. Secara simultan Current Ratio (CR) dan Debt to Asset Ratio (DAR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return on Asset (ROA). Dari hasil Uji Koefisien Determinasi (R2) diperoleh nilai R-Square sebesar 0,649 yang mengindikasikan pengaruh CR dan DAR secara simultan memiliki kontribusi pengaruh sebesar 65% terhadap ROA, sedangkan sisanya, sebesar 35% dipengaruhi oleh variable lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini