Pengaruh Debt to Asset (DAR) dan Current Ratio (CR) terhadap Return on Aset (ROA) pada PT Midi Utama Indonesia Tbk Periode 2013-2022 - Romlih, Tamara Putri Angraini Julia; Karmiyati, Sari (YAYASAN PENDIDIKAN MULIA BUANA (YPMB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Debt to Asset (DAR) dan Current Ratio (CR) terhadap Return on Asset (ROA) pada PT Midi Utama Indonesia Tbk periode 2013-2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian dekriptif dengan pendekatan kuantitatif. Analisis data menggunakan Software Sttiscal Product and Service Solusion (SPSS) versi 26. Adapun uji statistik yang digunakan meliputi: Statistik Deskriptif, Uji Normalitas, Uji Heteroskedastisitas, Uji Multikolieritas, Uji Autokorelasi, Uji F (Uji Simultan), Uji t (Uji Parsia), Analisis Regresi Linier Berganda, Analisis Koefisien Korelasi (R) dan Analisis Koefisien Determinasi (. Hasil penelitian dari Uji t (Parsial) menunjukan bahwa secara parsial baik Debt to Asset tidak memiliki pengaruh terhadap Return on Asset hal ini di buktikan dengan nilai - 2,296 < 2,36462 dengan nilai signifikan 0,055 > 0,05 dan Current Ratio tidak berpengaruh terhadap Return on Asset hal ini dibuktikan dengan nilai 0,755 < 2,364624 dengan nilai signifikan 0,475 > 0,05. Begitu pula dengan hasil Uji F (Uji Simultan), kedua variabel Debt to Asset dan Current Ratio tidak berpengaruh terhadap Return on Asset hal ini dibuktikan dengan nilai sebesar 0,110b > 0,05 dan nilai 3,077 < 4,74. Dan dari Uji Koefisien Determinasi (, hasil R-Square sebesar 0,468 yang berarti pengaruh variabel DAR dan CR terhadap ROA hanya 46,8% sedangkan sisanya sebesar 53,2% dipengaruhi oleh variabel yang tidak diteliti dalam penelitian ini.