Uji Konvergensi Mesh Model Elemen Hingga Struktur Mass Timber dengan Abaqus CAE - Irkhas Bayu Faveryan; Muhammad Firman Syahputra; Tisa Kavita Ratria Sari; Prima Azha Tridayana (Department of Civil Engineering, Politeknik Negeri Bandung, 2023)
Mass timber adalah alternatif yang dapat digunakan untuk pengganti beton dan baja karena sifat materialnya. Mass timberprefabrikasi adalah komponen kayu yang dibuat di pabrik. Hal ini memungkinkan mass timber dipasang langsung di lokasi proyektanpa memerlukan bekisting, pengecoran, atau pengawetan, yang biasanya diperlukan untuk material beton bertulang. Mass timbermembantu mengurangi emisi karbon dalam industri konstruksi yang umumnya dihasilkan oleh beton dan baja. Penelitian inidilakukan untuk mengetahui apakah model numerik yang dibuat sesuai dengan produk mesh ketika diamati. Penelitian ini diawalidengan mencari sifat produk dan ukuran mesh yang ideal, serta melakukan perbandingan antara nilai momen dan defleksi yangdiperoleh dari pemodelan numerik dengan data hasil eksperimen. Ukuran mesh yang dibandingkan pada model adalah 4mm, 5mm,6mm, 8mm, 10mm, 12mm, dan 15mm. Berdasarkan hasil uji konvergensi, nilai error untuk ukuran mesh 5 dan 4 masing-masingsebesar 3,206% dan 3,985%. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa ukuran mesh dalam kisaran ini sesuai dengan karakteristikstruktur aslinya. Namun demikian, seiring bertambahnya jumlah elemen atau berkurangnya ukuran mesh, waktu komputasi padaprogram juga meningkat. Perbedaan nilai error antara mesh 4 dan 5 hanya sebesar 0,779%, namun terdapat perbedaan waktukomputasi yang signifikan. Oleh karena itu, ukuran mesh yang dipilih adalah 5mm.