Analisis Jaringan Drainase Menggunakan EPA-SWMM Pada Kawasan Pabrik Garmen di Kabupaten Garut - Frenki Tres Widyantoro (Department of Civil Engineering, Politeknik Negeri Bandung, 2023)
Perencanaan sistem jaringan drainase sangat penting pada suatu kawasan agar tidak terjadi banjir yang akan berdampak pada kegiatan dalam kawasan sehingga menimbulkan kerugian waktu, operasional, finansial dan hal lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis skema dan arah aliran drainase serta dimensi saluran drainase di kawasan pabrik garmen ini. Metodologi yang digunakan adalah analisis menggunakan pemodelan dengan perangkat lunak EPA SWMM (Storm Water Management Model). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa desain saluran yang terdiri dari u-ditch berukuran 400 mm x 400 mm dan pipa beton dengan diameter 600 mm, 800 mm, dan 1000 mm, mampu menampung debit banjir dengan kala ulang 10 tahun dengan curah hujan sebesar 96,4 mm/hari, serta memenuhi syarat tinggi jagaan. Kecepatan maksimum yang terukur adalah 1,7 m/s pada saluran dalam kawasan dan 2,80 m/s pada outlet. Kecepatan aliran ini memenuhi persyaratan untuk material saluran berupa beton dengan izin kecepatan air > 1,5 m/s. Terdapat saluran yang memiliki kecepatan desain kurang dari kecepatan minimum 0,5 m/s, sehingga perlu dilakukan desain ulang. Selain itu, terdapat saluran dengan kemiringan lebih dari 10%, sehingga disarankan untuk membuat saluran bertangga untuk meredam energi daya rusak air