Identifikasi Potensi Bahaya dan Masalah pada Jalan Tol Ir. Wiyoto Wiyono MSc - Aprianto, Rizal; Oktaviandini, Eren; Anindira, Shaveila Putri; Pratama, Yudha; Akbar, Alfino Pramuji (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2024)
Tingkat keselamatan di jalan tol khususnya dalam kota perlu diperhatikan digunakan masyarakat untuk kegiatan sehari-hari. Potensi bahaya dan permasalahan di Jalan Tol Ir. Wiyoto Wiyono MSc perlu diidentifkasi untuk menemukan penanganan yang efektif. Fokus terhadap keselamatan di jalan tol menjadi penting mengingat jalan tol memungkinkan kendaraan melaju dengan kecepatan tinggi, kemudian kendaraan berat dan kendaraan pribadi yang menjadi satu pada ruas jalan. Alasan-alasan tersebut sudah dapan menjadi penyebab kecelakaan terjadi di jalan tol. Oleh karena itu keselamaran di jalan tol perlu memperoleh perhatian khusus oleh pengelola Jalan Tol Ir Wiyoto Wiyono MSc. Metode deskriptif kualitatif digunakan untuk menginterpretasikan temuan yang ada secara mendalam. Observasi langsung dilakukan secara aktif dalam studi kasus yang diamati. Hal ini dilakukan untuk mempermudah mengetahui kondisi eksisting secara akurat. Penelitian ini mengidentifikasi 5 potensi bahaya dan permasalahan yang mungkin terjadi di lokasi studi di masa mendatang. Hasil yang diperoleh adalah railling terputus hampir merata di setiap tiang APJ (Alat Penerangan Jalan) jalur NSL (North South Link), bahu jalan sempit, kerusakan jalan akibat kendaraan ODOL (Over Dimension Over Loading), kemacetan di hampir seluruh ruas pada jam puncak dan adanya kolong tol. Rekomendasi penanganan yang ditawarkan berupa penggantian median railling menjadi barrier, patroli dan derek yang cepat tanggap, operasi ODOL rutin, serta sidak rutin penertiban kolong tol.