Nilai Ekonomi Ekowisata Bontang Mangrove Park Taman Nasional Kutai Kalimantan Timur - Maulidar, Muhammad Fauzi; Susilo, Heru; Juliani, Juliani (Fakultas Perikanan Universitas Pekalongan, 2024)
Tujuan dari penelitian adalah mengetahui nilai ekonomi di Tempat Wisata Bontang Mangrove Park. Penelitian ini dilaksanakan selama 10 bulan dari bulan Maret 2023 hingga bulan Desember 2023, metode pengambilan sampel menggunakan metode Accidental Sampling dan Purposive Sampling dengan jumlah respoden sebanyak 100 orang. Metode analisis data menggunakan Metode Non Parametrik meliputi metode Turnbull Model, Kaplan Meir Turnbull (KMT), dan Spearmen Karber (SK). Hasilnya menunjukkan rata-rata WTP maksimum pengunjung dengan menggunakan metode Turnbull model dan KMT memperoleh hasil rata-rata WTP sebesar Rp.16.800, sedangkan hasil rata-rata WTP menggunakan metode SK memperoleh hasil rata-rata WTP sebesar Rp.10.300. Nilai ekonomi yang diperoleh dengan menggunakan hasil dari metode Turnbull model dan KMT mencapai sebesar Rp.520.665.600/tahun, sedangkan nilai ekonomi yang diperoleh dengan menggunakan hasil dari metode Spearman Karber (SK) mencapai sebesar Rp. 319.217.600/tahun.