Analisis Pendapatan Usaha Pembenihan Ikan Mas (Cyprinus carpio) saat Pandemi dan Pasca Pandemi COVID-19 - Erwin, David Muhamad; Susilo, Heru; Erwiantono, Erwiantono (Fakultas Perikanan Universitas Pekalongan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui biaya total, penerimaan dan pendapatan usaha serta menganalisis perbedaan pendapatan usaha pembenihan ikan mas saat pandemi dan pasca pandemi Covid-19 di Desa Sepakat Kecamatan Loa Kulu. Penelitian ini dimulai pada bulan Agustus 2022 hingga Mei 2024. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengambilan sampel secara jenuh sebanyak 5 responden. Metode Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis biaya produksi, uji normalitas, uji T, dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan yang diperoleh usaha pembenihan ikan mas pada saat pandemi sebesar Rp.15.401.998/tahun dan pasca pandemi sebesar Rp.37.188.958/tahun. Pada hasil analisis statistik uji t menghasilkan nilai Sig (2-tailed) sebesar 0.002 < 0,05 sehingga H0 di tolak dan Ha diterima, yang artinya terdapat perbedaan pendapatan secara signifikan saat pandemi dan pasca pandemi Covid-19.Kata kunci: Pembenihan, Ikan Mas, Pendapatan Usaha, Pandemi, Desa Sepakat