Pengembangan Model Klasifikasi Citra Tanaman Hutan Melicope latifolia Berbasis CNN dengan Custom-Built Dataset - Annisa, Resty; Mardiana, Mardiana; Martinus, Martinus; Putri, Renatha Amelia Manggala; Febriyani, Cela; Afif, Muhkito (Yayasan Kita Menulis, 2024)
Melicope latifolia, atau dikenal sebagai Pauh-Pauh, adalah tanaman hutan dari famili Rutaceae yang memiliki manfaat kesehatan sebagai anti-hepatitis C virus. Pengembangan model klasifikasi citra berbasis Convolutional Neural Network (CNN) dilakukan untuk mengenali berbagai bagian tanaman Melicope latifolia, yang saat ini masih kekurangan dataset. Dataset khusus yang dikumpulkan terdiri dari 400 citra berkualitas tinggi mencakup batang, buah, daun, dan ranting, dan dibagi menjadi data pelatihan, validasi, dan pengujian dengan rasio 70:10:20. Model CNN dilatih selama 200 epoch, dan evaluasi kinerja menggunakan metrik akurasi, precision, recall, dan F1-score. Hasil menunjukkan bahwa model mencapai akurasi tertinggi sebesar 89,17%, dengan performa terbaik pada kelas