Representasi Nilai Moral Tokoh dalam Film مسامير الفيلم : Kajian Sosiologi Sastra - Eda, Nur Oktaviani; Nurhasan, Muhammad; Yuda, Dendi (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2024)
Representasi merupakan sebuah gambaran yang mewakili kejadian atau fakta yang nyata. Sementara moral adalah suatu sikap yang ditunjukkan oleh individu, tidak hanya yang baik namun juga yang buruk, yang kemudian diyakini dan diterima oleh orang lain. Dalam hal ini, maka dapat dikatakan bahwa budaya dan kehidupan sosial dari suatu masyarakat dapat direpresentasikan melalui berbagai hal, salah satunya melalui karya sastra, contohnya dialog dari sebuah film. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan representasi nilai moral tokoh dalam film