Inovasi Pembelajaran Bahasa Arab bagi Mahasiswa Pemula: Pengembangan Bahan Ajar Berbasis ADDIE - Miolo, Mukhtar I; Damhuri, Damhuri; Fitrah, Moh. Aldi; Amrain, Deefa Augista (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar bahasa Arab yang efektif untuk program matrikulasi di Jurusan Pendidikan Bahasa Arab di IAIN Sultan Amai Gorontalo. Kurangnya dasar bahasa Arab pada mahasiswa baru, terutama yang berlatar belakang SMA umum, menjadi tantangan dalam pencapaian pemahaman bahasa yang komprehensif. Dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, Evaluasi), penelitian ini menghasilkan modul pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan mahasiswa. Hasil validasi ahli menunjukkan tingkat validitas yang tinggi, yaitu 88% untuk konten, 94% untuk desain media, dan 91% untuk bahasa. Umpan balik dari mahasiswa dan dosen menunjukkan bahan ajar ini sangat layak, dengan persentase kelayakan masing-masing 94% dan 80%. Hasil uji coba lapangan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan bahasa Arab mahasiswa, yang membuktikan efektivitas dan kepraktisan bahan ajar ini untuk program matrikulasi.