Peningkatan Pengetahuan Pasien melalui Penyuluhan Tentang Gagal Ginjal Kronik di Ruang Dahlia RSUD RAA Soewondo Pati - Putri, Devi Setya; Setiyadi, Achmad; Putri, Dwi Anggraeni; Lailiyah, Intan Nur; Ningtiyas, Santi Wahyu; Istikomah, Silfia (Menara Science Indonesia, 2024)
Chronic Kidney Disease (CKD) merupakan penyakit akibat ginjal tidak mampu menjalankan fungsinya, maka diperlukan penatalaksanaan komprehensif bagi kelangsungan hidup penderita. Tingginya prevalensi penderita gagal ginjal kronik disebabkan beberapa faktor resiko, salah satunya adalah pengetahuan. Penderita yang mempunyai pengetahuan baik terdorong melakukan peran perawatan untuk mencegah komplikasi. Berdasarkan fenomena di lapangan yaitu di RSUD Soewondo Pati, didapatkan banyaknya pasien yang menderita gagal ginjal kronik serta adanya permasalahan terkait pengetahuan penderita gagal ginjal kronik. Sehingga, menjadi dasar untuk melakukan pengabdian masyarakat kepada pasien serta keluarga pasien gagal ginjal kronik dengan tujuan meningkatkan pengetahuan pasien beserta keluarga tentang gagal ginjal kronik di RS Soewondo Pati. Tujuan program pengabdian ini setelah dilakukan penyuluhan selama 30 menit, pasien beserta keluarga pasien dengan gagal ginjal kronik khususnya di Ruang Dahlia dapat menjelaskan kembali tentang gagal ginjal kronik. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah ceramah, diskusi interaktif. Hasil yang didapatkan pasien dan keluarga pasien mampu menjelaskan kembali materi yang tentang gagal ginjal kronik. Simpulannya, penyuluhan tentang gagal ginjal kronik dapat meningkatkan pengetahuan pada pasien serta keluarga pasien gagal ginjal kronik.