Edukasi Keluarga Berencana pada Pasangan Usia Subur di Desa Oelomin Kecamatan Nekamese Kabupaten Kupang - Pratiwi, Endah Dwi; Jumetan, Mili Arthanedi (Menara Science Indonesia, 2024)
Keluarga berencana merupakan tindakan yang membantu individu atau pasangan suami istri untuk untuk menghindari kelahiran yang tidak diinginkan, mendapatkan kelahiran yang memang diinginkan, mengatur interval diantara kelahahiran. , Pasangan Usia Subur sangat mudah dalam memperoleh keturunan, dikarenakan keadaan kedua pasangan tersebut normal. Hal ini lah yang menjadi masalah bagi Pasangan Usia Subur yaitu perlunya pengaturan tingkat kelahiran, perawatan kehamilan dan persalinan aman. Tujuan dari pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan edukasi keluarga berencana pada pasangan usia subur.Populasi pada pengabdian masyarakat pasangan usia subur berjumlah 18 responden. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini yang pertama melakukan pengenalan, Pre-tes terlebih dahulu kemudian memberikan materi setelah itu melakukan post-tes untuk mengukur pengetahuan pasangan usia subur. Hasil dari pengabdian masyarakat ini saat Pre-tes tingkat pengetahuan pasangan usia subur hampir seluruhnya berpengetahuan kurang sebanyak 11 responden 61%, sedangkan pada saat Post-test pasangan usia subur sebagian besar tingkat pengetahuan ibu baik sebanyak 15 responden 83%. Berdasarkan pembahasan data, dapat disimpulkan bahwa edukasi ini berhasil meningkatkan pengetahuan pasangan usia subur terhadap pentingnya penggunaan alat kontrasepsi. Maka dengan ini menyarankan kepada bidan untuk sering memberikan edukasi kepada pasangan usia subur tentang alat kontrasepsi.