Penyuluhan Pentingnya Kesehatan Mental bagi Siswa Siswi di SMP Negeri 5 Sentani - Makualaina, Fenska Narly; Mesa, Nofita Dewi Kok; Sembiring, Lisma Natalia Br (Menara Science Indonesia, 2024)
Orang yang sehat mentalnya adalah orang yang dapat menggunakan potensi yang dimilikinya secara maksimal, mampu mengatasi masalah yang datang, serta mampu bekerja secara produktif. Kesehatan mental sebagai pengupayan secara penuh fungsi mental hingga dapat bekerja secara produktif, menjalin koneksi secara baik dengan lingkungan, cepat beradaptasi dan mampu menyelesaikan semua masalah secara baik. Sedangkan gangguan kesehatan mental dapat di deskripsikan dengan suatu hal yang mempengaruhi suasana hati (emosi) seseorang hingga menggangu kegiatan kesehariannya dalam berinteraksi dengan lingkungan sekitar. Sekolah merupakan suatu lembaga yang sangat populer untuk membentuk perkembangan anak-anak selaian di rumah bersama dengan keluarga dan orang tua. Masalah mental emosional semakin tinggi pada kelompok usia sekolah di atas 15-18 tahun, yang berdampak pada masalah perilaku saat dewasa. Masalah perkembangan anak disekolah sangat berbeda-beda hal ini terbentuk dari berbagai macam faktor antaralain lingkungan keluar, sosial budaya, ekonomi, dan teman sebaya. Berkaca dari fenomena tentang kesehatan mental serta dampaknya terhadap perkembangan anak maka, diperlukan sebuah kajian yang membahas tentang “Pentingnya Kesehatan Mental Bagi Anak di Sekolah”.