Peningkatan Pengetahuan Kesehatan Masyarakat tentang HIV AIDS melalui Penyuluhan Kesehatan di Wilayah Kerja Puskesmas Harapan - Makualaina, Fenska Narly (Menara Science Indonesia, 2024)
Human Immunodefiency Virus (HIV) merupakan kelompok retrovirus yang mempunyai kemampuan dalam menduplikasi, mencetak dan memasukkan materi genetik sehingga menyebabkan Acquired Immunodeficiency Syndrom (AIDS) yang dapat melemahkan sistem kekebalan tubuh seseorang dan merupakan penyebab infeksi ikutan (oportunistik). Penyakit HIV/ AIDS saat ini tidak hanya diderita oleh usia produktif atau orang dewasa, namun bisa mengenai anaka-anak maupun remaja. Dampak HIV dan AIDS sangat mengkhawatirkan, karena virus ini telah menyebabkan peningkatan angka kesakitan dan kematianpenduduk di usia produktif. Epidemi ini tumbuh seiring dengan penggunaan narkoba baik narkoba injeksi yang tidak steril maupun narkoba hisap, hubungan seks berisiko dengan tidak menggunakan kondom juga merupakan penyebab tingginya angka kejadian HIV dan AIDS. Sebagai langkah pencegahan maka perlu dilakukannya edukasi untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penting HIV AID.