Edukasi Pemeriksaan Molekuler pada Penyakit Hipertensi: Inovasi Watermelon Lemonade sebagai Nutrisi Preventif - Fani, Sehan Astri; Noviana, Sindi; Tunabenany, Gerardiana Selyn; Aryanti, Selvi; Pamilih, Anindya Khansa Putri; Azzahra, Salsa Krisma; Ahmad, Tasrif; Sayekti, Fitria Diniah Janah (Menara Science Indonesia, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit degeneratif yang menjadi masalah kesehatan global dengan prevalensi yang terus meningkat, termasuk di Indonesia. Penyakit ini dapat menyebabkan komplikasi serius pada organ vital seperti jantung, ginjal, dan otak. Oleh karena itu, diperlukan upaya preventif melalui edukasi dan inovasi nutrisi. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai pemeriksaan molekuler pada penyakit hipertensi serta memperkenalkan inovasi Watermelon Lemonade sebagai nutrisi preventif. Kegiatan dilaksanakan di Dukuh Branglor, Desa Mancasan, dengan metode pre-test, presentasi edukasi, tanya jawab, demonstrasi produk, dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai hipertensi dan pemeriksaannya, serta tingginya antusiasme terhadap inovasi Watermelon Lemonade. Berdasarkan hasil kegiatan dapat diketahui bahwa pemeriksaan molekuler dapat digunakan untuk mendiagnosis penyakit hipertensi melalui analisis biomarker genetik, protein, dan metabolit, serta inovasi Watermelon Lemonade berpotensi membantu menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Keberhasilan program ini ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata pre-test sebesar 58,46 menjadi 86,67 pada post-test, yang membuktikan adanya peningkatan pemahaman peserta. Hasil kuesioner menunjukkan tingkat kepuasan yang tinggi dari peserta terhadap penyampaian materi, demonstrasi pembuatan produk, serta manfaat praktis yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Inovasi Watermelon Lemonade tidak hanya bermanfaat sebagai alternatif pencegahan hipertensi, tetapi juga berpotensi dikembangkan lebih lanjut sebagai produk kesehatan berbasis bahan alami.