Pemanfaatan Botol Bekas untuk Membuat Perangkat Lalat Buah dan Monitoring Tanaman Berbasis IoT pada Kelompok Tani “Mlati Makmur” sebagai Upaya Pemberdayaan Kesehatan Masyarakat melalui Pertanian Berkelanjutan - Riyanto, Eko; Santoso, Agus Imam; Mahmudi, Mahmudi (Menara Science Indonesia, 2024)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas pertanian dan kesejahteraan anggota Kelompok Tani “Mlati Makmur” di Desa Mlatiharjo, Kecamatan Patean, Kabupaten Kendal, serta mendukung kesehatan masyarakat setempat. Permasalahan utama yang dihadapi oleh kelompok tani ini adalah serangan hama dan penyakit tanaman yang mengurangi hasil panen, yang pada gilirannya dapat mempengaruhi ketahanan pangan dan kesehatan gizi masyarakat. Untuk mengatasi masalah tersebut, program ini mengimplementasikan teknologi tepat guna dan memberikan pelatihan berkelanjutan kepada petani. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan pembuatan alat perangkap hama dari botol bekas, penerapan teknologi Internet of Things (IoT) untuk monitoring dan penyemprotan tanaman, pendampingan intensif, dan evaluasi berkelanjutan. Hasil dari program ini menunjukkan bahwa 80% anggota kelompok tani berhasil membuat alat perangkap hama dan menggunakan sistem monitoring berbasis IoT. Teknologi ini terbukti efektif dalam mengurangi populasi hama dan meningkatkan kondisi tanaman, yang berkontribusi pada peningkatan hasil panen dan ketersediaan pangan yang lebih baik. Evaluasi awal menunjukkan peningkatan produktivitas pertanian dan kesejahteraan petani, serta dampak positif terhadap kesehatan masyarakat melalui peningkatan akses terhadap pangan yang bergizi. Program ini juga meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam menggunakan teknologi modern, serta memperkuat kerjasama dan solidaritas antar anggota kelompok tani. Dengan keberhasilan ini, diharapkan program dapat direplikasi di wilayah lain untuk memberikan manfaat yang lebih luas, tidak hanya dalam aspek pertanian tetapi juga dalam meningkatkan kesehatan masyarakat secara keseluruhan.