Promosi Keselamatan Kerja di Home Industri Jenang Karomah Kudus - Prasetyo, Eko; Kalimasadha, Pelangi Pagi; Rofi’ah, Hidayatu; Putri, Silvia Anendya; Maulindah, Yuni (Menara Science Indonesia, 2024)
Kesehatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan segala kegiatan untuk menjamin dan melindungi keselamatan dan kesehatan tenaga kerja melalui upaya pencegahan kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja. Keselamatan kerja sangat penting untuk diterapkan di lingkungan kerja karena dapat membantu meningkatkan efisiensi dan produktivitas kerja tenaga kerja sehingga hasil yang diperoleh maksimal. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan tenaga kerja home industry makanan jenang tentang keselamatan kerja dalam rangka mencegah kecelakaan di lingkungan kerja. Metode pengabdian masyarakat dalam kegiatan ini dalam bentuk promosi pendidikan kesehatan. Pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan dan diskusi tentang pentingnya K3 dan penerapan keselamatan kerja, penggunaan APD, dalam rangka mencegah kecelakaan kerja dengan jumlah peserta 25 orang di home industry jenang Karomah Kudus. Hasil pengabdian menunjukan peserta sangat aktif dalam sesi diskusi, pengetahuan peserta tentang keselamatan kerja meningkat dan pimpinan home industry berkomitmen melaksanakan program keselamatan kerja. Diharapkan prinsip-prinsip keselamatan kerja dapat selalu diterapkan di home industry makanan jenang sehingga risiko kecelakaan kerja dapat dicegah.