Mengembangkan Critical Thinking Peserta Didik Pada Pembelajaran Sosiologi - Robihah, Lailatur (Program Studi Tadris IPS Fakultas tarbiyah IAIN Kudus, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang model problem based learning untuk mengembangkan berpikir kritis peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana PBL dapat mengembangkan berpikir kritis. Metode penelitian yang digunakan ialah kualitatif dengan jenis penelitian field research. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran sosiologi dengan menggunakan model pembelajaran problem based learning di MA Darussalam Demak terlaksana dengan baik. Hal tersebut terlihat pada peserta didik yang dapat menjelaskan dengan sederhana, membangun keterampilan dasar, menafsirkan serta menyimpulkan informasi yang diperoleh, membuat penjelasan lebih lanjut, strategi serta taktik. respon peserta didik dalam bertanya, menanggapi, menyanggah, dan menambahi jawaban yang sangat aktif ketika pembelajaran yang menggunakan PBL dibandingkan dengan sebelum menggunakan PBL