PENERAPAN SIMULASI PROTOTYPE PENDETEKSI ASAP ROKOK DAN KEBAKARAN DINI BERBASIS ARDUINO UNO PADA AREA GATE PELAYANAN PELABUHAN - Sahara, Siti; Habibie, Arnold (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2024)
Seiring dengan banyaknya kasus kecelakaan kerja yang terjadi pada lingkungan kerja salah satunya pada area pelabuhan khususnya kasus kebakaran, sebaiknya kasus tersebut dapat dihindari apabila terjadi gejala awal seperti timbulnya asap yang terlalu banyak atau tebal. Kasus ini sering muncul di gate pelabuhan yang mana asap beasal dari aktivitas perokok dan asap polusi kendaraan. Prototype alat pendeteksi asap berbasis Arduino Uno ini dirancang dengan konsep yang bersifat minimalis, sehingga mudah untuk diterapkan dan digunakan dalam mendeteksi asap yang muncul di suatu ruangan. Hasil rancangan prototype alat pendeteksi asap ini dapat mendeteksi awal terjadinya kebakaran di dalam ruangan dengan informasi yang didapat dari indikator LED yang hidup dan alarm yang berbunyi. Dengan rancangan prototype alat pendeteksi asap kebakaran ini dapat memperingati bahwa dilarang adanya aktivitas perokok diruangan ketika asap terdeteksi dengan menggunakan alarm suara, selama asap masih terdeteksi alarm akan tetap berbunyi.Kata Kunci: Arduino Uno, Alat Pendeteksi Asap dan Api, Gerbang Pelabuhan