ANALISIS TATA LETAK PADA PT. BOGOR KOPI INDONESIA MENGGUNAKAN ACTIVITY RELATIONSIHP CHART (ARC) DAN TOTAL CLOSENESS RATING (TCR) - Fauzan, Muhammad Yunus; Ahmadi, Muhammad Alcaritzy; Fitriani, Novi; Shalihah, Nadhira Nur; Zulfikar, Farrel Ziyad; Anggraini, Sanitianing; Husyairi, Khoirul Aziz (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang tata letak alternatif yang lebih baik untuk meningkatkan efisiensi proses produksi dan distribusi di PT. Bogor Kopi Indonesia, serta dapat menghemat waktu dan biaya operasional. Sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari hasil observasi dan wawancara. Data sekunder yang diperoleh dari berbagai literatur yang relevan untuk studi kasus. Metode penelitian yang digunakan yaitu Activity Relationship Chart (ARC), Total Closeness Rating (TCR), dan Layout Solution digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukan bahwa ruang quality control merupakan fasilitas utama yang perlu diprioritaskan. Hal ini dibuktikan dengan nilai TCR tertinggi dibanding fasilitas lainnya yaitu sebesar 387. Nilai TCR terendah berada pada fasilitas toilet. Layout alternatif yang diusulkan memprioritaskan ruang quality control, ruang grading, dan ruang packing, serta penempatan ruangan lainnya untuk meningkatkan efisiensi operasional. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk perubahan tata letak yang dapat meningkatkan dan memaksimalkan aliran produksi.Kata Kunci: Activity Relationship Chart, Total Closeness Rating, Tata Letak