MENGATASI HOT SPOTS WALL RADIANT CABIN PLATE DENGAN METODE PELAPISAN MATERIALS HEAT INSULATION - Sulardi, Sulardi (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2024)
Permasalahan yang dihadapi adalah terjadinya hot spot pada wall radiant reformer furnace unit hidrogen proses yang berdampak pada kondisi sub standard dan unsafe condition peralatan proses unit. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab terjadinya masalah hot spot pada reformer furnace dan metode perbaikannya pada kondisi onstream. Metode perbaikan onstream dipilih dengan memasang material insulasi panas ceramic fiber dan fire brick refractory diluar wall radiation plate. Hasil penelitian menunjukan bahwa setelah dilakukan pemasangan material insulasi tahan panas ceramic fiber, fire brick refractory, wall radiation plate dan dimonitor paparan panasnya menunjukan 78oC lebih rendah dari batas maximum allowable wall temperature 90oC, dalam batas aman. Hasil penelitian ini selanjutnya merekomendasikan bahwa, metode perbaikan ini dapat di replikasi pada unit proses lain yang mengalami permasalahan sejenis. Kata Kunci: Hot Spot, External Cabin Wall Radiant, Heat Insulation.