ANALISIS SUPPLY CHAIN MANAGEMENT DENGAN METODE SCOR (SUPPLY CHAIN OPERATION REFERENCE) DI PT. XYZ - Sugiono, Mohammad Cipto; Luthfianto, Saufik; Nurwildani, Mohammad Fajar; zulfah, Zulfah; Siswiyanti, Siswiyanti; Hidayat, Toffik; Nugroho, Adityas Jati (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2024)
Aktivitas rantai pasoknya perusahaan kerap mengalami masalah pada proses perencanaan. Pengukuran kinerja menggunakan metode supply Chain Operation Reference dengan focus penelitian pada Plan, Source, Make, Delivery, Return. Proses perencanaan pada kategori sangat buruk atau sangat rendah dengan nilai pengukuran 32,6. Proses ini diperlukan perbaikan. Solusi perbaikan dapat dilakukan guna meningkatkan kinerja perusahaan dapat dilakukan penjadwalan perencanaan yang teratur untuk produk produk tertentu yang belum terdapat target harian. Proses pengadaan bahan baku pada kategori baik dengan nilai pengukuran kinerja 87,8. Proses pembuatan barang pada kategori baik dengan nilai pengukuran kinerja 87,8. Proses pengiriman pada kategori baik dan sedang dengan nilai pengukuran kinerja 81,2 dan 68,08. Proses pengembalian barang pada kategori baik dengan nilai pengukuran kinerja 91,9.Kata Kunci: Rantai Pasok, Pengukuran Kinerja, SCOR