PENJADWALAN INDUK PRODUKSI DAN IDENTIFIKASI KEADAAN KAPASITAS PRODUKSI DENGAN METODE RCCP PADA KEGIATAN PENYAMAKAN KULIT BUAYA PABRIK CV. XYZ - Asaku L Tobing, Patrick Bito; Ardiansyah, Muhammad Nashir; Mutaqqin, Prafajar Suksessanno (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2024)
Industri manufaktur adalah industri yang membantu meningkatkan nilai tambah bahan baku, meningkatkan penyerapan tenaga kerja, dan menjadi penyumbang devisa, pajak dan bea cukai terbesar. CV. XYZ pada 2023/2024, terlihat perbedaan antara realisasi dengan permintaan produk yang mencapai 6,67 persen. Produksi berdasarkan jumlah produk diterima dari koperasi. CV. XYZ memiliki permasalahan memakai hari sabtu sebagai hari produksi. Perbaikan dilakukan dengan menjadwalkan produk melalui peramalan permintaan terlebih dahulu untuk periode mendatang di tahun 2024. RCCP digunakan untuk mengidentifikasi kapasitas produk CV. XYZ yang mencapai 73%. Kemudian total biaya produksi keseluruhan menjadi sebesar Rp 5.892.646.000, dibandingkan dengan biaya produksi eksisting menimbulkan penurunan sebesar 73%. Penjadwalan produksi baru juga mencakup penambahan jam kerja dari September 2024 hingga Desember 2024.Kata Kunci: Jadwal Induk Produksi, Lot Sizing, Rough Cut Capacity Planning