PENGEMBANGAN MODUL PENDIDIKAN LIFE SKILL UNTUK SANTRI TAHFIZH TINGKAT SMP - Sholahuddin; Abdul Hayyie Al Kattani; Budi Handrianto (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Ibn Khaldun Bogor, 2025)
Pesantren tahfizh memainkan peran penting dalam membimbing santri tidak hanya dalam menghafal, tetapi juga dalam memahami isi al-Qur'an dan menanamkan nilai-nilai moral. Akan tetapi lembaga pendidikan pesantren khususnya pesantren tahfzih masih belum mampu mewujudkan hal di atas, padahal santri yang berada di usia SMP sedang berada di masa mencari jati diri, berkembangnya aspek kognitif, kurangnya kecerdasan emosional, dan ingin memiliki peran sosial di masyarakat. Hal ini menyebabkan terjadi banyak masalah-masalah yang terkait aspek personal, berpikir rasional, sosial, dan vokasional pada santri tahfizh. Oleh karena itu dibutuhkan solusi yaitu dengan modul pendidikan life skill. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul pendidikan life skill untuk santri tahfizh tingkat SMP. Metode penelitian ini menggunakan metode Research and Development dan menggunakan model ADDIE. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa modul ini dinilai