Analisis dan Implementasi Algoritma Pemantauan Kualitas Energi Listrik pada Sistem Smart Grid - Bandaharo, Bandaharo; Yudisthira, T. Raihan (Ali Institute or Research and Publication, 2024)
Permintaan energi listrik di seluruh dunia meningkat sebesar 2,8% setiap tahunnya. Persyaratan ini harus diimbangi dengan kemampuan pemasok energi listrik dalam menangani potensi lonjakan permintaan. Keadaan ini juga berkorelasi dengan permasalahan yang dihadapi Indonesia, khususnya di kawasan berkembang. Banyak desa dan kelurahan di wilayah ini yang masih kekurangan akses listrik berkualitas tinggi. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan sistem algoritma smart grid. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah. teknologi cerdas (smart grid), termasuk jaringan listrik digital dan cerdas, menyediakan administrasi dan pemantauan jaringan yang lebih baik, yang dapat memaksimalkan penggunaan sumber daya. peraturan yang mendukung Inovasi dan investasi terkait energi juga didorong oleh efisiensi energi dan energi terbarukan. Untuk mengatasi permasalahan sulit yang dihadapi industri energi ini, kerja sama antara pemerintah, perusahaan energi, dan pemangku kepentingan lainnya sangatlah penting. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu adanya algoritma samart grid memungkinkan pengguna untuk memantau energi listrik yang dipakai. Sistem jaringan pintar sangat bergantung pada perubahan dan peningkatan yang terus-menerus teknologi. Pasti banyak permasalahan yang dihadapi oleh jaringan pintar ditangani melalui perbaikan arus teknologi atau penciptaan teknologi baru itu belum ditemukan. Kemungkinan penelitian di masa depan pekerjaan yang bisa dilakukan adalah menyelidiki perlindungan jaringan pintar di bawah berbagai kesalahan.