Implementasi Pengelolaan Data Mining Pada Rumah Makan Dengan Algoritma Apriori Dan Hash Based Pada Rumah Makan Sultan Haflah - Pasaribu, Sulis Hafiza; Siregar, Farid Akbar (Ali Institute or Research and Publication, 2024)
Penggunaan teknologi data mining telah menjadi penting dalam meningkatkan efisiensi dan keefektifan pengelolaan data pada berbagai industri termasuk restoran. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan algoritma Apriori dan teknik hash based dalam pengelolaan data di Rumah Makan Sultan Haflah Pengeran 3. Metode Apriori digunakan untuk analisis pola asosiasi dalam data transaksi, sementara teknik hash based digunakan untuk optimasi penyimpanan dan pencarian data yang cepat. Penelitian ini menggambarkan proses implementasi kedua algoritma tersebut serta evaluasi kinerjanya dalam konteks spesifik rumah makan. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa pendekatan ini mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data dan memberikan wawasan yang berharga bagi pengambilan keputusan manajerial. Diharapkan hasil dari penelitian ini dapat memberikan kontribusi signifikan dalam bidang pengelolaan restoran dan teknologi informasi.