Perancangan Destination Branding dalam Mendukung Strategi Pemasaran Desa Wisata Karang Sidemen Kabupaten Lombok Tengah - Dicky Hidayat; Ilhamsyah Ilhamsyah; Samsul Alam (PT. Faaslib Serambi Media, 2024)
Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) memiliki peran penting dalam menggerakkan sektor pariwisata, oleh karena itu diperlukan kegiatan pemberdayaan bagi Pokdarwis. Salah satu desa wisata yang memiliki Pokdarwis adalah Desa Karang Sidemen di Kabupaten Lombok Tengah. Saat ini, pariwisata Desa Karang Sidemen dikelola oleh Pokdarwis Selendang Biru Rinjani yang memiliki obyek wisata Danau Biru, Air Terjun Batu Bajang, Air Terjun Batu Belah, Budaya Nyeredet. Adapun bentuk pemberdayaan yang dilakukan adalah dengan cara memberikan pelatihan mengenai pengelolaan destinasi wisata bagi Pokdarwis. Adapun materi pelatihan yang diberikan adalah pertama strategi perumusan keunikan dari destinasi wisata; kedua memperjelas posisi destinasi brand diantara destinasi yang ada melalui pemetaan persaingan; ketiga strategi menganalisis target sasaran dan menggali insight consumer yang menarik; dan keempat cara meramu keunikan dan insight target audiens menjadi pesan merek yang menarik.