Pembelajaran Tahsin Tilawah dalam Meningkatkan Kualitas Bacaan Al-Qur’an - Yanny Yanny; Rita Yanti Sam Mongkito; Sitti Mukarramah; Ainum Jhariah Hidayah (PT. Faaslib Serambi Media, 2024)
Pembelajaran Al-Qur’an dengan metode yang tepat dapat membantu dalam membaca dengan baik dan benar serta memahami isi Al-Qur’an. Tujuan kegiatan daurah tahsin ini yaitu mengenalkan metode sanad Al- Qur’an dan mengkaji efektivitas pembelajaran tahsin tilawah dalam meningkatkan kualitas bacaan Al-Qur’an, baik dari segi tajwid dan tartil maupun dari segi pemahaman dan kecintaan terhadap Al-Qur’an. Metode yang digunakan dalam pembelajaran tahsin yaitu metode bersanad. Kegitan ini dilakukan di Kota Ternate dan yang menjadi objek daurah adalah kaum ibu dan anak (muslimah) yang merupakan objek pemberdayaan dari organisasi Persaudaraan Muslimah (Salimah) Pengurus Daerah (PD) Kota Ternate. Sebanyak 36 peserta telah tergabung dalam daurah ini dan telah dilakukan sejak September 2024. Metode pembelajaran dilakukan dengan metode ceramah, demonstrasi/praktik, drilling, dan diskusi. Dalam beberapa bulan terlihat peningkatan dalam pembacaan dan pemahaman ilmu tajwid peserta