Analisis Peran Pegadaian Syariah Dalam Pengembangan Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) di Jepara - Faristania, Reza Anida; Ansori, Miswan; Utami, Cahyaning Budi (DPPM Universitas Pelita Bangsa, 2024)
Produk pembiayaan Ar-Rum pada Pegadaian Syariah dirancang untuk membantu pemilik usaha kecil dan mikro mengembangkan usahanya dengan sistem angsuran yang menggunakan jaminan BPKB motor atau mobil. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak pembiayaan Ar-Rum terhadap pertumbuhan usaha mikro, kecil dan menengah di Pegadaian Syariah cabang Ngabul Jepara. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan Ar-Rum memberikan kemudahan dan kecepatan dalam proses pengajuan dan pencairan dana, serta pendampingan dan edukasi kepada nasabah. Jumlah nasabah Ar-Rum yang terus meningkat setiap tahun menunjukkan minat yang tinggi dari UMKM terhadap produk ini. Pegadaian Syariah membantu UMKM mengatasi keterbatasan modal, memungkinkan mereka untuk mengembangkan usaha dan meningkatkan pendapatan, serta memberikan kontribusi signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi lokal. Keyword : Pegadaian Syariah, UMKM, Pembiayaan modal usaha